"Признаюсь, что MeoStar R2 1,7-10x42 RD я возвращал с неохотой. Он очень близок мне по моему представлению об идеальной универсальной оптике и, по моему мнению, имеет отличное отношение мощности и цены."
Журнал МАСТЕРРУЖЬЕ № 210, сентябрь 2014. Автор статьи Мартин Хелебрант.
Лучшие оптические прицелы на сегодняшний день имеют пяти- и шестикратный зум и поле зрения, превышающие 10 при минимальном фокусном расстоянии. Технически возможно разработать и оптические прицелы с большим диапазоном зума, но существует проблема поддержания качества оптики, в частности, светопроницаемости. Благодаря пяти- или шестикратному диапазону прицел удовлетворяет требованиям охотника к оптике с небольшим зумом (2-кратным и менее) и широким полем зрения, используемым на коротких и средних дистанциях при загонной охоте, а также для точной стрельбы на расстояние более 200 метров, где необходим довольно большой зум (8-кратный и более).
Последним важным фактором является светопроницаемость. Светопроницаемость хорошего оптического прицела составляет более 85%, высококачественного — 90%. Лишь несколько компаний во всём мире выпускают оптические приборы со светопроницаемостью значительно больше 90%. К этим компаниям относится и «Меопта» (Meopta) из Пршерова. Оптические прицелы MeoStar R1 способны пропускать до 92% входящего света. Светопроницаемость оптики линейки этого года - Meopta MeoStar R2 - согласно источникам, составляет 94%, а это приравнивает её к таким именитым производителям, как Swarovski или Zeiss. Компания «Меопта» доверила мне один из первых экземпляров новой «Эр-двойки» для испытания.
В последние годы мы видим несколько тенденций в области развития оптических прицелов.
Прежде всего это стремление к достоверному изображению. Я полагаю, что в этой сфере большинство солидных производителей уже достигли той стадии, когда они не могут невооружённым глазом установить дефект: подушкообразная или бочкообразная дисторсия или ахроматический дефект (радужная кромка на границе контрастных областей). Идёт борьба за резкость по всей ширине поля зрения, за верную цветопередачу и за степень передачи света (так называемую светопроницаемость).
Для проверки я выбрал универсальный прицел с зумом 1,7-10 и объективом диаметром 42 мм. Следует отметить, что наиболее популярны на сегодняшний день прицелы с объективом 50 или 56 мм, поскольку многие охотники думают, что большой объектив является гарантией высокой эффективности в сумерках и просто идеальным вариантом для охоты ночью. Но это не совсем верно. Оптика с минимальной светопроницаемостью может идти с самыми большими объективами, но изображения не будет. Прицелы с большими объективами кажутся мне тяжёлыми, и, по моему субъективному ощущению, они, кроме того, неприятно изменяют балансировку оружия. Я из тех, кто любит побродить. Просто сидеть на вышке мне скучно, я отдаю предпочтение активной охоте, так что, естественно, я выбираю Meopta MeoStar R2 1,7-10x42 RD.
MeoStar R2 1,7-10x42 RD – деталь колонки настройки вертикальной пристрелки, кожушки сняты. Не дайте себя обмануть винтиком в центре: для обнуления затвора достаточно нажать на него по направлению внутрь (к тубусу), обнулить его и отпустить. Назад в положение, соединённое с управлением настройки основы, он вернётся сам | MeoStar R2 1,7-10x42 RD – деталь по центру с регулятором яркости прицельной марки |
На первый взгляд новый MeoStar R2 1,7-10x42 RD не особенно отличается от своего предшественника. Материал корпуса прицела – анодированный алюминиевый сплав с матовой чёрной отделкой. Конструкция стандартная, тубус диаметром 30 мм позволяет довольно значительный диапазон настройки пристрелки. Корректировки по сторонам и по высоте расположены в традиционных колонках в центральной части прицела, на левой стороне находится ручка регулирования яркости подсветки прицельной марки. Установочные регуляторы защищены завинчивающимися колпачками. Прицельная марка втравлена в стеклянную пластинку и расположена в окуляре (её размер не меняется с изменением зума, следует полагаться на глаз). Прицел имеет 8 уровней яркости подсветки с промежуточными положениями для выключения подсветки. Яркость обеспечивается батарейкой CR2354. Срок службы батарейки составляет 150 часов, так что можно не бояться, что зарядки не хватит на долгие вечерние или ночные засады. Кроме того, подсветка прицельной марки примерно через 3 часа выключается самостоятельно в отсутствие действий и тем самым экономит заряд. Отличной чертой новой «Эр-двойки» является возможность обнуления после пристрелки шкалы настройки. Сделать это просто, для этого не потребуется специальных приспособлений: необходимо нажать на барабан по направлению к тубусу, повернуть стрелку против точки на корпусе прицела (обнулить его) и снова освободить барабан – он автоматически вернётся в исходное положение.
Тестирование я начал со своей традиционной «коробки». («Коробка» – технический термин, описание теста, когда тестирующий перемещает сетку по квадрату: 20 щелчков вверх, 20 щелчков влево, 20 щелчков вниз и 20 кликов прямо. Сетка должна оказаться в том же положении, что и в начале теста).
Функцию настройки сначала проверял в середине диапазона. Оптический прицел я зажал тисками и смотрел на тестовые таблицы с расстояния 50 метров. Основное испытание – 30 шагов влево, 30 шагов вниз, 30 шагов вправо, 30 шагов вверх. Перекрестие по-прежнему находилось в том месте, откуда я начал. Следующим был тест «туда-сюда» – 5 раз подряд я повторял перемещение на 20 шагов вверх и вниз, и то же самое в стороны. После каждого хода я контролировал, будет ли перекрестие находиться в исходной точке. Тем самым я имитирую, например, ситуацию при пристрелке оружия. MeoStar R2 с успехом прошёл испытание. Следующий тест был направлен на проверку взаимной перпендикулярности вертикального и горизонтального движения перекрестия. Сначала прицел следует установить так, чтобы прицельная марка в виде креста была выровнена с горизонтальными линиями тестовых таблиц. Затем с помощью барабана вертикальной настройки перекрестие перемещается вдоль вертикальной оси, при этом необходимо установить, не отклоняется ли оно в сторону. При перемещении перекрестия на 60 шагов по вертикальной оси видимое смещение отсутствовало. Перемещение по горизонтальной оси также было точным. Следовательно, перемещение по обеим осям ровное и перпендикулярное друг к другу. Я попробовал повторно установить границы хода обоих барабанов, начиная с левого нижнего угла. При 30-ой шаговой коробке произошёл сдвиг на 1 шаг по высоте, по сторонам показывая замечательные результаты. Но так было не всегда. Данные края являются проблемой (в сущности, у всех оптических приборов, которые я испытывал). Сдвиг с точки начала теста всего лишь на 15 шагов от границы привёл к тому, что точка прицела начала упорядоченно возвращаться к началу. Метод «туда-сюда» из левого нижнего угла показал аналогичные результаты, что и коробка, вертикальная ось временами колебалась, а по сторонам держалась как прибитая. Лёгкие колебания на границе диапазона настройки не воспринимаются как дефект, я привожу их скорее как доказательство того, что предпочтительно избегать настройки по краю диапазона.
Под колпачком на головке регулятора расположена батарейка CR 2354. Белый символ на внутренней стороне колпачка указывает на полярность батарейки. Расположение батарейки – плоской стороной наружу | Замороженный MeoStar R2 1,7-10x42 RD функционировал без изменений, хотя элементы управления были слегка туговаты. Я изменял параметры рукой в вязаных перчатках |
Дальше последовал стандартный тест в душевой на герметичность прицела. Постоянные читатели знают о нём, так что вкратце повторю: сначала прицел необходимо как следует нагреть (хотя бы на солнце), чтобы ослабли все соединения. Затем надо принести прицел в душ и оставить на полке. После этого в течение примерно 15 минут принимать душ, на прицел должны попадать брызги воды со спины. Таким образом производится имитация сильного дождя. Затем необходимо взять прицел, не вытирая, положить его в холодильник с температурой примерно 5° по Цельсию. Через полчаса вынуть и проверить, не образовался ли конденсат. После этого положить прицел в пластиковый пакет и поместить в морозилку при температуре около –18 по Цельсию, оставить для замораживания в течение примерно 1 часа. Благодаря пакету, прицел не примерзнёт к морозилке. По истечении времени следует проверить работу элементов управления и прилагаемое усилие. MeoStar R2 1,7- 10x42 RD прошёл испытание успешно. Правда, элементы управления после охлаждения были тугими, но функциональность сохранилась, а шероховатости на поверхностях захвата всё же позволили надёжно удерживать прицел, они не были чрезмерно острыми или неприятными на ощупь. Я изменял яркость и зум даже рукой в вязаных перчатках.
Для охотничьего оптического прицела крайне важно качество его оптики. Я думаю, что здесь качество высокое. На рисунке не наблюдаются подушкообразные и бочкообразные дефекты (или же невидимые глазу), он отличается весьма приличной цветопередачей без свечения в контрастных местах, резкость одинаковая, в том числе по краям. Интересно сравнить угол зрения, но, я думаю, и здесь компании «Меопта» не за что стыдиться. Её диапазон от 21,9 до 3,55 м на 100 м (при минимальном и максимальном зуме) представляет 90% поля зрения сравниваемого оптического прицела Swarovski Z6(i) 1,7-10x42. Не знаю, для кого как, но для меня это непринципиальная разница. Ещё одной существенной чертой является светопроницаемость. «Меопта» тоже может гордиться светопроницаемостью вплоть до 94% входящего света в сумерках (вечером). В моём распоряжении нет оптической лаборатории. К сожалению, у меня не было и прицела с диаметром объектива 42 мм, так что мне пришлось обходиться своим старым верным биноклем Leupold 10x50 Tactical. Для испытания я использовал стандартные тестовые таблицы ISO 12233 и оценивал потерю границ рисунка (я ищу момент, когда к вечеру заштрихованная поверхность тестовых таблиц сольётся с серой областью). Пока я смотрел одним глазом, оптический прицел показывал себя в более выгодном свете, чем Leupold, показатели отличались на целых 15-20 минут. Когда я смотрел двумя глазами, то оба оптических прибора были равноценными, может быть, немного выигрывал прицел, по ощущению, сложившемуся при наблюдении через прицел. Если учитывать, что выходной зрачок Leupold составляет 5 мм, в то время как у Meopta только 4,2 мм, то перед мощностью Meopta хочется снять шляпу. И в этом случае ничто не меняет тот факт, что мой Leupold не такой уж и новый. Просто оптика идёт вперёд и, как видно, в этом плане «Меопта» не отстаёт, новые антибликовые слои MeoLux относятся к тем передовым разработкам, что сегодня можно найти на рынке.
MeoStar R2 1,7-10x42 RD после успешного прохождения испытания душем | Благодаря гидрофобному покрытию MeoDrop капли сливаются воедино и затем скатываются к нижнему краю |
Я установил MeoStar R2 1,7-10x42 на винтовке ZKK 600 калибра 7x64 и отправился на стрельбище. Сделал около 20 выстрелов, использовал испытанные мною патроны, которые имеют ствольную энергию около 3200 Дж. Прицел прошёл пристрелку, тестовые таблицы позволяли вести прицельную стрельбу и быстро реагировать. При точной стрельбе по мишеням я обнаружил, что если выключена подсветка визирного перекрестия, то центральная точка полупрозрачна, сквозь неё видны кон- туры контрастных элементов цели. Это новая особенность. Речь идёт о голографическом отражении точки прицела, а для точной стрельбы это очень полезно. Если включить подсветку, то яркость точки заглушает эффект полупрозрачности, но его уже не так и жалко. Повышенная точность мне нужна для стрельбы на большие расстояния, в сумерках, когда я просто рад, если вообще различаю и определяю зверя. Меня яркая точка по своим размерам полностью удовлетворяет. Важным является то, что регулирование яркости достаточно мягкое и имеет диапазон, позволяющий включить подсветку как при полном полуденном свете, так и в ночной засаде, когда главным образом хочется, чтобы точка не слепила. MeoStar R2 в этой связи совершенно не имеет проблем, 8 уровней, на мой взгляд, покрывают все потребности охотника в течение 24 часов и во все времена года. До настоящего времени у меня не сложилось единого мнения по поводу системы управления подсветкой у Meopta, когда отдельные степени яркости разделяет промежуточное положение для выключения. С одной стороны это хорошо – пусть происходит что угодно, пусть будет повернут переключатель в какую угодно сторону, невозможно ошибиться больше, чем на 1 степень яркости. Вы можете экономить заряд путём выключения подсветки. С другой стороны, срок службы батарейки сегодня растёт со скоростью государственного долга, и для включения яркости требуется всего лишь изменить положение руки на оружии. Я всё ещё считаю превосходным регулятор с простой кнопкой, который бы включал и выключал подсветку, и который можно было бы включить минимальным изменением положения руки на оружии. Идеальным бы было, если бы кнопка была доступна с одинаковым комфортом как для правшей, так и для левшей. Я понимаю, что хочу не столь малого, но «Меопта» уже давно не второстепенный производитель (наоборот, она относится к европейской элите) и не дешёвый производитель (к сожалению, это неизбежный результат растущего качества , которое само по себе стоит денег), так что я хочу всего по максимуму.
Подводя итоги своему обращению с новым MeoStar R2 1,7-10x42, хочу сказать, что самое сильное впечатление на меня произвело качество оптики. По ощущениям оно сравнимо с самыми лучшими оптическими приборами таких производителей, как «Сваровски» и «Цейс». Управление простое и понятное, мне очень понравилось обнуление регуляторов настройки. С другой стороны, я уже давно призываю к тому, чтобы обозначения на регуляторах были как-то разделены, скажем, чтобы каждая 5-ая или 10-ая черточка была длиннее или толще. Думаю, это бы смогло значительно облегчить жизнь при пристрелке. Подсчёт щелчков вызывает негативные эмоции, а если необходимо значительное изменение, то вы обязательно ошибётесь. Это мелочь, но, как я уже писал в предыдущем абзаце, «Меопта» уже давно не «коза на привязи», так что мои ожидания высоки. Признаюсь, я бы приветствовал сменную основу с какими-нибудь вспомогательными значками на вертикальной планке, которые облегчают стрельбу на большие расстояния. Но это мои личные предпочтения, как и моё несколько противоречивое мнение по поводу системы регулировки яркости, предназначенной для подсветки точки прицеливания. По поводу подсветки ещё одно замечание: поставляемая с прицелом батарейка CR2354 хоть и даёт подсветке оптимальное количество электро- энергии, но её не всегда можно найти в продаже. К счастью, можно использовать широкодоступную батарейку CR2032, которая тоже подходит, но имеет примерно на 50% меньший срок службы. Основная батарейка CR2354 служит 150 часов при средней яркости, но и запасной вариант всё ещё применим. Если вы охотник, который любит двигаться и отдаёт предпочтение активному поиску зверя, то вы оцените и малый вес, и компактность прицела.
Признаюсь, что MeoStar R2 1,7-10x42 RD я возвращал с неохотой. Он очень близок мне по моему представлению об идеальной универсальной оптике и, по моему мнению, имеет отличное отношение мощности и цены.